Amarante
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ORIGINE
Pérou 

CONDITIONNEMENT
500 g 

Amarante

Nom scientifique de l’espèce : Amarantus

Description et origine : Le nom "Amarante" provient du grec "amarantos" qui signifie "qui ne flétrit pas". Cette plante appartient à la famille des Aramanthacées. Originaire d'Amérique du Sud, elle était autrefois cultivée et consommée par les civilisations Mayas, Aztèques et Inca.  L'amarante était également utilisée dans la fabrication de colorants et de cosmétiques.

Sa saveur est très légèrement épicée poivrée. L'amarante n'est pas à proprement parler une céréale, mais elle est utilisée comme telle.

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Cette petite graine renferme une grande richesse nutritionnelle. Elle est particulièrement intéressante pour les personnes se soumettant à un régime alimentaire essentiellement végétal.

Elle présente en effet des spécificités rares pour les végétaux :
- source de protéines  ;
- des minéraux en abondance et notamment du calcium.

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Utilisation :

L'amarante se consomme comme une céréale classique. Un peu collante une fois cuite, elle sera idéale pour faire des galettes végétales avec ou sans œufs.

Préparation :

Prévoir environ 1 verre de céréales par personne. Verser le volume d'amarante dans 2,5 fois son volume d'eau froide salée ou sucrée. Cuire à feu doux en couvrant pendant 30 à 45 minutes à partir de l'ébullition.

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Informations allergènes :
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.

Organisme certificateur : ECOCERT

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

Valeur énergétique

391 kcal / 1648 kJ
Matières grasses
- dont acides gras saturés
7,1 g
2,1 g
Glucides
- dont sucres
62 g
0,5 g
Protéines 16 g
Sel 0,05 g
Calcium

197 mg

Magnésium

255 mg

Fer

7,3 mg

Phosphore

437 g

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