Millet
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ORIGINE
Ukraine

CONDITIONNEMENT
500 g - 1 kg - 3 kg    25 kg

Millet

Nom scientifique de l’espèce :
Panicum Miliaceum

En bref : le millet sera délicieux accompagné de légumes et d’une purée de légumineuses en grains ou en flocons (lentilles corail, pois cassés, pois chiches, azukis…).

Description et origine : Le mil et le millet, deux plantes très voisines, sont cultivées en Afrique et en Asie depuis plusieurs millénaires (environ 5000 ans avant J.-C.). Devenue la céréale de base des Gaulois, le millet avait totalement disparu de nos tables. Aujourd’hui, cette céréale très intéressante est appréciée pour son agréable saveur. Ses proches cousins, le mil et le sorgho, ont joué et jouent un rôle essentiel dans l’alimentation des populations africaines et asiatiques.

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Le millet est très nutritif, il contient des vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B6, B9) et est particulièrement bien pourvu en minéraux et oligoéléments : magnésium, fer, et cuivre.

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Utilisation :

Le millet convient à de nombreuses préparations culinaires. Il pourra être ajouté aux soupes, aux farces et aux salades et sera parfait dans un gratin.

On peut également le faire souffler comme le maïs, l’apprêter en tourtière avec des légumes ou le servir avec une sauce tomate. Dans les Balkans, on utilise le millet pour la fabrication d’une bière artisanale peu alcoolisée et riche en nutriments : la braga.

Préparation :

Pour 1 personne, prévoir environ un verre de millet. Laver votre volume de millet et le verser dans 2 à 3 fois son volume d’eau bouillante salée.

Cuire à feu doux pendant 20 min en couvrant. Assaisonner avec un filet d’huile de votre choix.

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Informations allergènes :
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.

Organisme certificateur : ECOCERT


Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

Valeur énergétique

344 kcal/1457 kJ
Matières grasses
- dont acides gras saturés
4,2 g
0,7 g
Glucides
- dont sucres
64,5 g
1,5 g
Protéines

11,0 g

Sel 0,01 g
Fibres 2,2 g
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Idée Recette
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