Orge Perlé
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CÉRÉALES EN GRAINS Orge Perlé
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ORIGINE
France

CONDITIONNEMENT
500 g - 3 kg

Orge Perlé

Nom scientifique de l’espèce :
Hordeum vulgare

En bref : L’orge est délicieuse en accompagnement ou dans les soupes et les potées.

Description et origine : Cette céréale est cultivée par l’homme depuis la préhistoire, aussi bien dans des climats méditerranéens qu’en Europe du Nord. Pythagore dit-on, célèbre mathématicien et philosophe grec, en conseillait déjà la consommation ! Elle a de tout temps été considérée comme une céréale « douce ».

Contrairement au blé ou au seigle, le grain d’orge est muni d’une enveloppe cellulosique inconsommable ; c’est pour cela que l’on commercialise l’orge débarrassée de l’enveloppe, que l'on appelle "orge mondé". Après une légère abrasion nous obtenons une perle d’orge, d’où le nom « orge perlé ».

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L’orge a une composition proche de celle du blé mais s’en distingue par sa richesse en fibres et notamment en fibres solubles de type bêta-glucanes.
Ces fibres, à l’instar de celle de l’avoine, possèdent d’intéressantes propriétés :
- maintien une cholestérolémie normale ;
-atténue la hausse de la glycémie après le repas ;
- augmente le volume des selles. Néanmoins, l’orge perlé contient plus d’amidon et moins de composés protecteurs (fibres et micronutriments) que l’orge mondé (dû à l’abrasion du grain et à la perte d’enveloppes).

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Utilisation :

On utilise l’orge pour faire de la bière à base de malt (orge germée). En Afrique du Nord on prépare le couscous d’orge. Le « café » d’orge, peu consommé en France, est commun en Italie où on le trouve dans toutes les épiceries sous le nom d’ « Orzo ».

Plus traditionnellement, on retrouvera l’orge dans la préparation de soupes ou de salades agrémentées de légumes et aromates (origan, persil, laurier, aneth…). Peut également se consommer comme du riz ou en potée avec des légumes et de la viande ou du tofou fumé.

Préparation :

Prévoir environ un verre de céréales par personne.

Verser 1 volume d’orge dans 3 fois son volume d’eau froide salée.

Cuire à feu doux en couvrant pendant environ 1h à partir de l’ébullition.

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Informations allergènes :
Traces possibles de soja, fruits à coques, sésame.

Organisme certificateur : ECOCERT


Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

Valeur énergétique

347 kcal/1471 kJ
Matières grasses
- dont acides gras saturés
1,4 g
0,5 g
Glucides
- dont sucres
71,0 g
1,0 g
Protéines

10,4 g

Sel 0,05 g
Fibres 4,6 g
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