Farine complète 5 céréales
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FARINES ET AUTRES MOUTURES FARINES Farine complète 5 céréales
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ORIGINE
France/UE

CONDITIONNEMENT
1 Kg - 3 Kg - 25 Kg

Farine complète
5 céréales

En bref : Cette farine complète 5 céréales est un mélange de blé, de seigle, d’orge, de riz et d’avoine. Elle vous offre en plus d’une saveur particulièrement agréable, une farine dont les éléments nutritifs sont complémentaires. Cette farine convient bien pour la préparation de pains et pâtisseries rustiques aux saveurs multiples.

Description et origine : Le blé est la céréale la plus cultivée et la plus consommée en France. On distingue deux types de blé mais le blé tendre est celui à l’origine de la farine de blé. Le seigle a été cultivé beaucoup plus tardivement. Au départ, il se retrouvait accidentellement dans les champs mais c’est en constatant sa grande résistance que l’on décida de cultiver cette céréale à part entière.

L’orge est une céréale douce et rafraîchissante. Sa farine est utilisée traditionnellement dans les pays nord-africains, notamment pour le pain.

Le riz est une céréale ancestrale, appréciée par de très nombreux peuples, en partie parce que sa composition est équilibrée et qu’elle est particulièrement digeste car naturellement sans gluten.

L’avoine est une céréale très appréciée pour les diverses propriétés qu’on lui confère et sa texture assez moelleuse une fois cuite.

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Cette farine est complète c’est-à-dire qu’elle renferme une grande partie des éléments nutritionnels des céréales entières. Sa richesse en fibres améliore le transit intestinal.

Le blé apporte de multiples vitamines et minéraux. Le seigle est reconnu comme bienfaisant pour la circulation sanguine et les personnes sédentaires.

L’orge est appréciée pour ses mucilages bénéfiques.

Le riz est une céréale neutre, naturellement sans gluten et particulièrement digeste.

L’avoine est source de vitalité et d’énergie. Elle contient de multiples nutriments : manganèse, magnésium, fer et sélénium. Elle est pourvue en vitamine B1.

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Utilisation :

Cette farine vous permettra de réaliser des recettes riches et rustiques : pains, pâtes à tarte ou à pizza, crêpes, galettes, pâtisseries…

Préparation :

Pour un pain complet d’environ 750 g. Dans un bol, mélangez environ 350 ml d’eau tiède avec 25 g de levain en poudre. Dans un saladier, mélangez 500 g de farine complète et environ 9 g de sel puis rajoutez le mélange eau-levain.

Pétrissez pendant une dizaine de minutes puis formez une boule ou une baguette... Laissez lever la pâte pendant environ 2 heures en la recouvrant d’un torchon. Préchauffez votre four à 250°C et mettez la pâte à pain au four pendant 1h à 1h30.

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Informations allergènes :
Traces possibles de soja, fruits à coques, sésame.

Organisme certificateur : ECOCERT


Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

Valeur énergétique

356 kcal / 1506kJ
Matières grasses
- dont acides gras saturés
2,6 g
0,4 g
Glucides
- dont sucres
69,5 g
1,8 g
Protéines 10,2 g
Sel 0,05 g
Fibres

6,8 g


Idée Recette

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