Farine de pois chiches
fond-transparent-logo
Accueil
FARINES ET AUTRES MOUTURES FARINES Farine de pois chiches
farine-de-pois-chiches2
logo-ab-europeen
ORIGINE
Turquie

CONDITIONNEMENT
500 g - 3 kg - 25 kg

Farine de pois chiches

Description et origine : Originaire du Proche-Orient et consommé là-bas depuis des milliers d’années, le pois chiche aurait été cultivé au 12e millénaire avant notre ère avec les céréales, le pois et la lentille.

Il s'est rapidement établi en Inde où il est devenu la principale légumineuse et la base de l'alimentation des Idiens.

Il a été retrouvé que ce serait les Phéniciens qui auraient introduit le pois chiche en Espagne avec succès.

Il fera son entrée lors des conquêtes sur le continent américain.

Les variétés cultivées et consommées en Inde, dans le reste de l'Asie, dans certaines parties de l'Afrique ou en Australie sont de type desi, c’est à dire des grains noirs ou bruns qui sont plus petits que les grains de type kabuli que nous cultivons et consommons en Europe et en Amérique.

La farine de pois chiches est un ingrédient traditionnel des recettes méditerranéennes.

tableau-interet-dietetique-et-nutritionnel

Le pois chiche contient des fibres et de l’amidon résistant, bénéfiques pour la santé intestinale.

C’est un aliment riche en protéines végétales, en vitamines et en minéraux, tout en étant pauvre en matières grasses.

espace-vide
espace-vide

Utilisation :

La farine de pois chiches s’utilise pour réaliser les traditionnels « socca », « farinata », « calentita » ou encore les panisses. En Inde, la farine de pois chiches est utilisée pour faire des beignets.

D’une manière plus générale, vous pourrez utiliser la farine de pois chiches pour des biscuits mais aussi des gâteaux et du pain en la mélangeant à une farine panifiable (contenant du gluten).

Préparation :

Comme cette farine est naturellement sans gluten et donc non panifiable, pour faire un pain bien levé au bon goût de pois chiches, mélangez ¼ de farine de pois chiches à ¾ de farine de blé type 80.

espace-vide
Informations allergènes :
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.

Organisme certificateur : ECOCERT


Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

Valeur énergétique

347 kcal / 1460kJ
Matières grasses
- dont acides gras saturés
6,3 g
0,6 g
Glucides
- dont sucres
45,3 g
2,4 g
Protéines 19,6 g
Sel 0,1 g
Fibres

15,5 g


Idée Recette

panisse-a-la-farine-de-pois-chiches-1

CELNAT vous
propose aussi…
farine-de-soja-precuit1farine-de-lentilles-vertes1farine-de-chataigne1