Gluten de blé
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ORIGINE
Italie

CONDITIONNEMENT
500 g - 25 Kg

Gluten de blé

Nom scientifique de l’espèce :
Triticum Sp. L.

En bref : Les protéines sont le principal composant du gluten de blé. Il constituera donc un remarquable apport en protéines dans vos recettes. Il est idéal dans le cadre d’une alimentation végétarienne. .

Description et origine : Les grains de blé sont constitués d’un sucre, l’amidon et d’un mélange complexe de protéines.

Le gluten est la masse de protéines restante après extraction de l’amidon du blé. Le gluten est le composant de la farine qui donne toute l’élasticité et le moelleux au pain.

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Le gluten étant la protéine du blé, il est donc souvent consommé comme substitut de la protéine animale et conviendra particulièrement à une alimentation végétarienne.

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Utilisation :

Le gluten de blé entre dans la composition du seitan ou du minchin. « Seitan » veut dire « protéine » en japonais. C’est une pâte obtenue après avoir mélangé du gluten et de l’eau, on  y ajoute aussi du tamari ou de l’huile d’olive, les recettes varient.

Vous pourrez également rajouter le gluten dans vos recettes de pains, notamment celles à base de farine naturellement sans gluten.

Préparation :

Pour faire un pain au gluten, remplacer 15% de votre quantité de farine par du gluten de blé.

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Informations allergènes :
Traces possibles de soja, fruits à coques, sésame.

Organisme certificateur : ECOCERT


Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

Valeur énergétique

381 kcal / 1618kJ
Matières grasses
- dont acides gras saturés
2,0 g
0,3 g
Glucides
- dont sucres
13,8 g
0,0 g
Protéines 77,0 g
Sel 0,010 g
Fibres

0,1 g


Idée Recette

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