Lentilles Vertes
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ORIGINE
France

CONDITIONNEMENT
500 g - 3 kg - 25 kg

Lentilles vertes

Nom scientifique de l’espèce :
Lens culinaris

En bref : Très appréciée depuis la plus haute antiquité, la lentille verte est autant appréciée en plats chauds que froide en salades.

Description et origine : La lentille appartient à la famille des légumineuses et à la sous-famille des papilionacées. La lentille verte est l’une des premières légumineuses à être domestiquée probablement en même temps que le blé il y a environ 10 000 ans. Originaire de Mésopotamie et du Moyen-Orient, sa culture s’est ensuite répandue sur le bassin méditerranéen et au fil des siècles, elle devint un aliment essentiel pour de nombreux peuples notamment en Afrique du Nord, au Proche-Orient et en Inde. Elle fut introduite avec succès en Amérique au 16ème siècle.

La lentille existe sous de nombreuses variétés et diverses formes (blonde, verte, brune, rouge, grosse, moyenne ou petite). Elle a toujours été précieuse et appréciée pour sa composition nutrtionnelle.

C’est un plaisir de cuisiner cette légumineuse qui se marie facilement à beaucoup d’autres ingrédients et permet de réaliser des recettes chaudes ou froides, savoureuses et surprenantes.

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Les lentilles ont une forte teneur en protéines. Elles sont également fortement pourvues en fibres.

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Utilisation :

Les lentilles vertes entrent dans la composition de nombreuses recettes. Elles seront appréciées chaudes, en accompagnement de légumes et d’une céréale ou froides en salades.

Conseil : Il est recommandé d’associer les légumineuses et les céréales pour bénéficier de leur complémentarité en protéines.

Préparation :

Rinçage recommandé. Verser 1 vol. de lentilles vertes dans 3 vol. d’eau froide, porter à ébullition et cuire 25 min à feu doux. Saler en fin de cuisson.

(Pour faciliter leur digestion, incorporer à l’eau de cuisson quelques grains de cumin, d’anis vert ou de fenouil ou bien un peu d’algue Kombou).

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Informations allergènes :
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.

Organisme certificateur : ECOCERT


Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

Valeur énergétique

331 kcal / 1399kJ
Matières grasses
- dont acides gras saturés
1,2 g
0,2 g
Glucides
- dont sucres
50 g
1,0 g
Protéines 24 g
Sel 0,06 g
Fibres

11 g

Fer

8,0 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Apport de référence pour un adulte type (8 400 kj / 2 000 kcal)

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