Lentilles Vertes du Puy A.O.P.
fond-transparent-logo
Accueil
LÉGUMINEUSES & GRAINES OLÉAGINEUSES LÉGUMINEUSES Lentilles Vertes du Puy A.O.P.
lentilles-vertes-du-puy2
logo-ab-europeen
ORIGINE
France (Velay)

CONDITIONNEMENT
500 g - 3 kg

Lentilles vertes du Puy
A.O.P.

Nom scientifique de l’espèce :
Lens culinaris

En bref : Très appréciée depuis la plus haute antiquité, la lentille verte est la plus riche en fer et en protéines de toutes les légumineuses. Le climat des hauts plateaux du Velay et la nature des sols confèrent aux lentilles vertes du Puy leur saveur délicate et incomparable. Elles sont autant appréciées en plats chauds que froides en salades.

Description et origine : 

La lentille appartient à la famille des légumineuses et à la sous-famille des papilionacées. La lentille verte du Puy se distingue de la lentille commune par sa petite taille et sa couleur plus claire. Cultivée exclusivement  en haute Loire sur les plateaux du Velay, cette fameuse lentille bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée depuis 1996.

 

C’est le premier  « légume » ayant eu un AOC. On trouve des traces de cette légumineuse datant de l’époque préhistorique dans tous les pays de l’Europe centrale et du bassin méditerranéen. Elle serait originaire des pays d’Extrême-Orient, bien qu’on en ait retrouvé des traces en  Egypte il y a plus de 4000 ans.

La lentille a toujours été précieuse et appréciée pour sa remarquable composition nutritionnelle.

Aujourd’hui,la lentille verte du Puy a la côte auprès des chefs car le terroir lui confère une saveur prononcée et raffinée.

tableau-interet-dietetique-et-nutritionnel

- Riche en protéines

- Riche en fer et phosphore

espace-vide
espace-vide

Utilisation :

Les lentilles vertes du Puy se retrouveront dans de multiples recettes. Elles seront autant appréciées chaudes dans une purée ou en accompagnement d’un plat chaud, que froides en salade ou dans un pâté de lentilles.

Conseil : Il est recommandé d’associer les légumineuses et les céréales pour bénéficier de leur complémentarité en protéines.

Préparation :

Rinçage recommandé. Verser 1 vol. de lentilles vertes dans 3 vol. d’eau froide, porter à ébullition et cuire 25 min à feu doux. Saler en fin de cuisson.

(Pour faciliter leur digestion, incorporer à l’eau de cuisson quelques grains de cumin, d’anis vert ou de fenouil ou bien un peu d’algue Kombou).

espace-vide
Informations allergènes :
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.

Organisme certificateur : ECOCERT


Valeurs nutritionnelles moyennes

 

pour 100 g % apport de référence

Valeur énergétique

1 300 kJ
309 kcal

15 %

Matières grasses
- dont acides gras saturés
1,6 g
0,3 g

2 %
2 %

Glucides
- dont sucres
43 g
2,5 g

17 %
3 %

Fibres 20 g

 

Protéines 20 g

41 %

Sel 0,01 %

0 %

Fer 8,1 mg 58 %
Phosphore

354 g

 51 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apport de référence pour un adulte type (8 400 kj / 2 000 kcal)


Idée Recette
salade-de-lentilles-vertes-du-puy-aux-pommes1