Lentillons de La Champagne
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ORIGINE
France
(Champagne)

CONDITIONNEMENT
500 g - 3 kg

Lentillons
de la Champagne

Nom scientifique de l’espèce :
Lens culinaris

En bref : Particulièrement tendres, les Lentillons de Champagne sont appréciés pour leur goût boisé et leur facilité de préparation.

Description et origine :  Appelé aussi «lentille rouge», «lentillon» ou «lentille de printemps», le lentillon de Champagne se caractérise par son goût délicat, boisé et sa peau fine et fondante.

Des recherches dans des tombeaux égyptiens ont permis de trouver des lentilles similaires au lentillon de Champagne. C’est à partir du 17ème siècle que l’on retrouve sa trace sous le nom de « Lentille de la Reine ». Le lentillon est ensuite présent dans les livres de cuisine du 18ème siècle et servi sur les meilleures tables.

Au 19ème siècle, la production française faillit s’arrêter à cause d’un petit coléoptère (la bruche) qui ravagea presque toutes les plantations. Au cours du 20ème siècle, c’est en campagne champenoise que le lentillon tint une grande place dans la nourriture paysanne. Aujourd’hui cette variété bénéficie d’une appellation d’origine et sa zone traditionnelle de plantation se situe entre Troyes et Rethel.

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- Riche en protéines

- Riche en fibres

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Utilisation :

Le lentillon de Champagne s’accommode de très nombreuses façons et peut se servir froid en salade ou chaud en accompagnement d’une céréale et de légumes.  L’hiver, il pourra enrichir vos soupes de légumes ou servir de base pour un délicieux velouté, ou de savoureuses croquettes et potées…

Conseil : Il est recommandé d’associer les légumineuses et les céréales pour bénéficier de leur complémentarité en protéines.

Préparation :

Laver 1 vol. de lentillons et les verser dans 3 vol. d’eau froide, porter à ébullition et cuire 30 min à feu doux en couvrant. Saler en fin de cuisson.

(Pour faciliter leur digestion, incorporer à l’eau de cuisson quelques grains de cumin, d’anis vert ou de fenouil ou bien un peu d’algue Kombou).

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Informations allergènes :
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.

Organisme certificateur : ECOCERT


Valeurs nutritionnelles moyennes

 

 

pour 100 g % apport de référence

Valeur énergétique

1 403 kJ
332 kcal

17 %

Matières grasses
- dont acides gras saturés
1,1 g
0,2 g

2 %
1 %

Glucides
- dont sucres
49 g
2,0 g

19 %
2 %

Fibres 11 g

 

Protéines 26 g

52 %

Sel 0,02 g

0 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Apport de référence pour un adute type (8 400 kj / 2 000 kcal)

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Idée Recette
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