Haricots Rouges
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ORIGINE
France

CONDITIONNEMENT
500 g - 3 kg - 25 Kg

Haricots rouges

Nom scientifique de l’espèce :
Phaseolus

En bref : Les haricots rouges se consomment chauds mais sont aussi très appréciés froids en salade. Ils sont la base de nombreuses recettes mexicaines dont le fameux « chili con carne ».

Description et origine : Les haricots que nous consommons aujourd'hui proviennent en partie du Mexique et sont originaires d'Amérique Centrale et d’Amérique du Sud. Introduits en Europe ils se sont largement développés à partir du 16 ème siècle. Aujourd’hui les haricots sont cultivés sur tous les continents et sont l’aliment de base pour de nombreux peuples à travers le monde. Le haricot rouge appartient à la famille des légumineuses et à la sous-famille des haricots secs.

Du rouge clair au rouge foncé et légèrement arrondi, le haricot rouge est devenu à la mode par le développement de la cuisine mexicaine (chili con carne...).

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- Riche en protéines

- Riche en fibres

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Utilisation :

Les haricots rouges seront un bon complément d’une céréale telle que le riz. Ils vous permettront de réaliser de multiples recettes aux saveurs mexicaines ou hispaniques (chili con carne, salade mexicaine..).

Conseil : Il est recommandé d’associer les légumineuses et les céréales pour bénéficier de leurs apports respectifs en protéines et acides aminés qui sont complémentaires (2/3 de céréales pour 1/3 de légumineuses).

Préparation :

Faire tremper une nuit, jeter l’eau de trempage et cuire dans 3 fois son volume d’eau salée pendant 30 min après reprise de l’ébullition, à feu doux et en couvrant.

Pour faciliter leur digestion, incorporer à l’eau de cuisson quelques grains de cumin, d’anis vert ou de fenouil.

 

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Informations allergènes :
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.

Organisme certificateur : ECOCERT


Valeurs nutritionnelles moyennes


 

pour 100 g % apports de référence

Valeur énergétique

1 332 kJ
315 kcal

16 %

Matières grasses
- dont acides gras saturés
1,1 g
0,2 g

2 %
1 %

Glucides
- dont sucres
47 g
2,1 g

18 %
2 %

Fibres 15 g
Protéines 23 g

45 %

Sel

0,03 g

1 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apport de référence pour un adulte type (8 400 kj / 2 000 kcal)

 

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Idée Recette
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