Lingots

Le lingot, appelé également “Mogette”, est un haricot blanc produit en région Pays de la Loire. Le nom “mogette” vient de « mongette » provenant du Midi de la France. Le mot s’est formé sur l’occitant « monge » qui signifie “moine” car le haricot blanc était l’une des bases de la cuisine monacale.

Conditionnement
500 g – 3 kg 

Graines de lingots

NUTRITION

Les lingots présentent des intérêts nutrinionnels spécifiques : ils sont riches en protéines et en fer

Valeur énérgétique 313kcal / 1320 kJ (pour 100g), soit 16% des apports de référence*

Plus d'infos

Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.

VALEURS NUTRITIONNELLES MOYENNES
100g / % Apports de référence

   Matières grasses             8.7g/12%

   Glucides                        58g/22%

   Protéines                       13g/26%

   Sel                                0.04g/2%

Fibres                                 11g

Fer                                1,8mg/15%

CONSEILS DE DEGUSTATION

Préparation

Faire tremper une nuit. Rincer après trempage puis verser dans un grand volume d’eau froide

Cuire à feu doux pendant 1h après ébullition

Saler en fin de cuisson. (Pour faciliter leur digestion, incorporer à l’eau de cuisson quelques grains de cumin, d’anis vert ou de fenouil ou bien un peu d’algue Kombou).

Utilisation

Le lingot se consomme chaud ou froid. Le faire tremper une nuit avant sa cuisson permet d’en revaloriser toute sa finesse. Délicieux en ragoût et en accompagnement de vos viandes et légumes.

Conseil : il est recommandé d’associer les légumineuses et les céréales pour bénéficier de leurs apports respectifs en protéines et en acides aminés qui sont complémentaires (2/3 de céréales pour 1/3 de légumineuses).