Lingots
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ORIGINE
France (Pays de la Loire)

CONDITIONNEMENT
500 g - 3 kg - 25 kg

Lingots

Nom scientifique de l’espèce :
Phaseolus vulgaris L.

Description et origine : Le lingot, appelé également “Mogette”, est un haricot blanc produit en région Pays de la Loire. Le nom “mogette” vient de "mongette" provenant du Midi de la France. Le mot s’est formé sur l'occitant "monge" qui signifie “moine” car le haricot blanc était l’une des bases de la cuisine monacale.

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- Riche en protéines

- Riche en fer

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Utilisation :

Le lingot se consomme chaud ou froid. Le faire tremper une nuit avant sa cuisson permet d'en revaloriser toute sa finesse.

Délicieux en ragoût et en accompagnement de vos viandes et légumes.

Conseil : il est recommandé d’associer les légumineuses et les céréales pour bénéficier de leurs apports respectifs en protéines et en acides aminés qui sont complémentaires (2/3 de céréales pour 1/3 de légumineuses).

Préparation :

Faire tremper une nuit. Rincer après trempage puis verser dans un grand volume d’eau froide et cuire à feu doux pendant 1h après ébullition. Saler en fin de cuisson. (Pour faciliter leur digestion, incorporer à l’eau de cuisson quelques grains de cumin, d’anis vert ou de fenouil ou bien un peu d’algue Kombou).

Suggestion : Les lingots peuvent être préparés en salade composée, en soupe ou encore en croquettes*.

 (* Avec un reste de Lingots vous pouvez faire des croquettes. Ecraser les lingots. Ajouter de l’oignon, de l’ail râpé, des herbes de Provence ou du cumin, 1 cuillère à soupe d’arrow-root et du sel. Former ensuite des galettes et cuire doucement à la poêle).

 

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Informations allergènes :
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.

Organisme certificateur : ECOCERT


Valeurs nutritionnelles moyennes

 

pour 100 g % apports de référence

Valeur énergétique

1 320 kJ
313 kcal

16 %

Matières grasses
- dont acides gras saturés
0,9 g
0,2 g

1 %
1 %

Glucides
- dont sucres
45 g
2,1 g

17 %
2 %

Fibres 15 g
Protéines 23 g 47 %
Sel

0,04 g

1 %

Fer

10 mg

71 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apport de référence pour un adulte type (8 400 kj / 2 000 kcal)

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Idée Recette

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