Flageolets Verts
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ORIGINE
France
(Vendée)

CONDITIONNEMENT
500 g - 3 kg - 25 kg

Flageolets verts

Nom scientifique de l’espèce :
Phaseolus vulgaris L.

Description et origine : Le flageolet vert dit "chevrier" est une spécialité française. De couleur vert pâle car récolté avant sa maturité complète, le flageolet, souvent appelé « fayot » (en terme populaire)  est renommé et bénéficie d’une saveur particulière. Selon la légende, les premières graines de flageolet seraient arrivées en Europe par un navigateur rentrant d’Amérique. Révélées être un régal en ragoût, ces petites graines auraient conquis l’Italie du Nord à partir de 1528. Ce serait Catherine de Médicis qui aurait introduit le flageolet en France à l’occasion de son mariage célébré en 1533 avec le futur Henri II. Aujourd’hui ce haricot est un des plus appréciés, notamment en Vendée et dans les Charentes.

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- Riche en protéines

- Riche en fibres

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Utilisation :

Les flageolets verts seront appréciés en plat chaud et accompagneront vos poissons, viandes ou légumes.

Conseil : il est recommandé d’associer les légumineuses et les céréales pour bénéficier de leurs apports respectifs en protéines et en acides aminés qui sont complémentaires (2/3 de céréales pour 1/3 de légumineuses).

Préparation :

Faire tremper une nuit. Jeter l’eau de trempage et cuire pendant environ 1h à feu doux dans un grand volume d’eau. Saler en fin de cuisson. [Pour faciliter leur digestion, incorporer à l’eau de cuisson quelques grains de cumin, d’anis vert ou de fenouil ou bien un peu d’algue Kombou.]


Suggestion : Assaisonner avec un filet d’huile de votre choix, du sel et du poivre.

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Informations allergènes :
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.

Organisme certificateur : ECOCERT


Valeurs nutritionnelles moyennes


 

pour 100 g % apport de référence

Valeur énergétique

1 317 kJ
312 kcal

16 %

Matières grasses
- dont acides gras saturés
1,3 g
0,3 g

2 %
2 %

Glucides
- dont sucres
44 g
2,6 g

17 %
3 %

Fibres 16 g



Protéines 24 g

47 %

Sel

0,01 g

0 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

         Apport de référence pour un adulte type (8 400 kj / 2 000 kcal)

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Idée Recette

Avec un reste de flageolets vous pouvez faire des croquettes.

Ecraser les flageolets. Ajouter de l’oignon, de l’ail râpé, des herbes de Provence ou du cumin, 1 c. à s. d’arrow-root et du sel. Former ensuite des galettes et cuire doucement à la poêle.

 

 

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