Azukis
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ORIGINE
 Chine

CONDITIONNEMENT
500 g - 3 kg - 25 kg

Azukis

Nom scientifique de l’espèce :
Vigna angularis

En bref :
Les Azukis ou « haricots rouges du Japon » sont appréciés pour leur saveur douce. Vous pourrez les consommer chauds ou froids en salade.

Description et origine : De la famille des Fabaceae, le haricot azuki ou haricot rouge du Japon est une espèce de plante annuelle grimpante. Les variétés les plus répandues sont rouges, mais il existe aussi des graines de différentes couleurs (blanches, grises, noires, tachetées...). Originaire de l'Himalaya, le haricot azuki a ensuite été cultivé en Chine et en Corée pour être ensuite importé au Japon où il est à présent la légumineuse la plus populaire après le soja.

Sa culture et sa consommation en cuisine et en pâtisserie est désormais largement répandue en Asie orientale. Parmi les différentes variétés de haricots rouges, le azuki est l’un des plus consommés et des plus appréciés pour sa saveur.

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- Riche en protéines

- Riche en acide folique (vitamine B9)

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Utilisations :

Excellente source de protéine végétale, vous pourrez servir cette légumineuse en  remplacement de la viande ou du poisson en plat chaud accompagné de légumes ou en purée. Froids, les haricots azuki sont également délicieux en salade agrémentés d’une sauce bien relevée (comme par exemple avec notre délicieux vinaigre d’umébosis)

Préparation :

Faire tremper une nuit, jeter l’eau de trempage et cuire pendant environ 30 minutes à feu doux dans un grand volume d’eau, en couvrant. Saler en fin de cuisson.

Conseil : Il est recommandé d’associer les légumineuses et les céréales pour bénéficier de leurs apports respectifs en protéines et acides aminés qui sont complémentaires (2/3 de céréales pour 1/3 de légumineuses).

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Informations allergènes :
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.

Organisme certificateur : ECOCERT


Valeurs nutritionnelles moyennes

 

Pour 100 g

% apports de référence

Valeur énergétique

1 312 kJ
310 kcal

16 %

Matières grasses
- dont acides gras saturés
0,5 g
0,2 g

1 %
1 %

Glucides
- dont sucres
50 g
1,8 g

19 %
2 %

Fibres 13 g
Protéines 20 g 40 %
Sel

0,01 g

 0 %

Acide folique

620 µg

 310 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apport de référence pour un adulte type (8 400 kj / 2 000 kcal)

 

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