Sans Gluten
Sans Lactose
INGREDIENTS
- Ingrédients biscuits à la cuillère :
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de farine complète de petit épeautre
- Sucre glace
Ingrédients tiramisu :
- Les biscuits à la cuillère préparés au préalable
- 250 g de mascarpone
- 2 citrons jaunes non traités
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 2 c à soupe de rhum (facultatif)
PREPARATION
Recette biscuits à la cuillère :
- Clarifiez les œufs et réservez les jaunes.
- Fouettez les blancs au robot ou au batteur en leur ajoutant progressivement le sucre en poudre dès qu’ils deviennent mousseux. Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante.
- Ajoutez les jaunes en une fois et fouettez quelques instants, juste pour les incorporer.
- Dégagez le bol du robot et tamisez la farine sur le mélange.
- Incorporez délicatement la farine dans les œufs, avec une maryse et en soulevant bien la masse pour que le mélange soit bien homogène et sans grumeau.
- Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et versez l’appareil à biscuit cuillère dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm.
- Pochez votre biscuit cuillère en cartouchière et/ou en disque selon le gâteau que vous voulez faire.
- Avec la pâte restante, n’hésitez pas à pocher des biscuits cuillère individuels que les enfants, et les plus grands, seront ravis de grignoter au goûter.
- Saupoudrer généreusement le sucre glace sur les biscuits et préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante.
- Lorsque le four est chaud, juste avant d’enfourner, saupoudrer à nouveau du sucre glace sur le biscuit. Enfournez les biscuits pour 15 minutes de cuisson.
- A la sortie du four, le biscuit cuillère doit être légèrement doré et ne pas coller au doigt. Attention à ne pas trop le cuire, il doit rester souple et moelleux.
- Décollez délicatement les biscuits avec une spatule coudée et laissez-les refroidir à température ambiante sur une grille avant de les utiliser.
Recette tiramisu citron :
- Séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter le mascarpone et bien mélanger.
- Prélever le zeste des trois citrons le rajouter au mélange jaunes, sucre et mascarpone, ainsi que le jus de 2 citrons.
- Réserver le jus du 3ème citron dans une assiette creuse mélangé au rhum, monter les blancs en neige très ferme, mélanger délicatement les blancs en neige à la préparation jaunes, sucre, mascarpone et citrons.
- Tremper légèrement et rapidement les biscuits dans l’assiette contenant le dernier jus de citron et le rhum – en tapisser le fond d’un moule à charnière (ou autre plat mais le moule à charnière est idéal pour le démoulage) – verser une couche de mousse, refaire une couche de biscuits et terminer par la mousse.
- Mettre au frigo et le laisser pendant 10 heures. Démouler et servir.
Découvrez les étapes de la recette sur la vidéo de notre diététicienne nutritionniste partenaire Isabelle De Vaugelas:
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