INGREDIENTS
- 50 g de flocons d’avoine
- 50 g de graines de courge
- 2 c. à s. de thym ou d’origan
- 2 c. à c. de curry de Madras
- 2 c. à c. de graines de cumin
- 1 c. à s. de paprika fumé, facultatif
- 100 g de farine de riz
- ½ sachet de poudre à lever sans gluten
- 2 betteraves crues
- 2 œufs
- 1 gousse d’ail
- 80 ml d’huile d’olive ou de tournesol
- 1 c. à s. de miel
- 50 g de parmesan râpé
- 120 g de fromage de chèvre frais moulé
- 1 c. à s. de graines de chia
- 1 c. à s. de graines de sésame blond complet
- 1 c. à s. de graines de tournesol
- Sel fin
- Piment d’Espelette
PREPARATION
- Remplissez un quart de la cuve du Vitaliseur d’eau et portez à ébullition.
- Hachez la gousse d’ail.
- Écrasez les graines de cumin au pilon.
- Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, les graines de courge, le thym, l’ail, le cumin moulu, le curry de Madras, le paprika, et réservez.
- Dans un saladier, mettez la farine, la poudre à lever et un peu de sel fin. Mélangez au fouet pour rendre homogènes les poudres.
- Râpez finement les betteraves et ajoutez-les au mélange précédent.
- Ajoutez le mélange flocons d’avoine et graines.
- Dans un bol, battez les œufs, le miel, l’huile, le chèvre et le parmesan. Versez dans l’appareil à betteraves et mélangez délicatement avec une spatule la totalité.
- Ajoutez un peu de piment d’Espelette.
- Huilez légèrement des moules à muffin. Répartissez l’appareil à muffin dans les moules.
- Mélangez les graines de chia, de sésame doré et de tournesol. Parsemez sur le dessus des moules.
- Déposez les moules sur le tamis du Vitaliseur pour 12 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson au bout de ce temps, avec la pointe d’un couteau d’office : enfoncez au centre d’un muffin et retirez, la lame doit ressortir propre, si ce n’est pas le cas prolongez la cuisson par palier de 3 minutes.
- Sortez les muffins du tamis, laissez refroidir 5 minutes puis démoulez-les. Dégustez seuls ou en accompagnement d’une entrée ou d’un poisson.
Astuces du chef
- Vous pouvez réaliser cette recette dans le moule à cake plutôt que dans des moules individuels. Il faut prévoir 35 minutes de cuisson au minimum, vérifier au bout de ce temps, et prolonger la cuisson si nécessaire.
- Vous pouvez remplacer la poudre levante par ½ cuillerée à café de vinaigre de vin et ¼ de cuillerée à café de bicarbonate de sodium.
Retrouvez d’autres recettes du Vitaliseur : https://vitaliseurdemarion.fr/officiel/vitaliseur-de-marion/