NUTRITION
Les lentillons de la Champagne présentent des intérêts nutrinionnels spécifiques : ils sont riche en protéines et possèdent moins de fibres (-50% par rapport à la moyenne des autres légumineuses)
Valeurs énergétique 336 kcal / 1424 kJ (pour 100g), soit 17% des apports de référence*
Plus d'infos
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.
VALEURS NUTRITIONNELLES MOYENNES
100g / % Apports de référence
Matières grasses 1.2g/2%
Glucides 53g/21%
Protéines 25g/49%
Sel 0.04g/1%
Fibres
6,9g
CONSEILS DE DEGUSTATION
Préparation
Verser 1 volume de pois cassés dans 2,5 fois son volume d’eau salée.
Cuire à feu doux pendant 45mn.
(Pour faciliter leur digestion, incorporer à l’eau de cuisson quelques grains de cumin, d’anis vert ou de fenouil ou bien un peu d’algue Kombou).
Utilisation
• Les Pois Cassés font de délicieuses purées ou soupes. Accompagnés de riz complet et divers légumes cuits et épicés à l’indienne (curcuma, cumin ou garam massala) vous obtiendrez un met nutritif car équilibré et pourvu en protéines complètes.
• Les pois cassés peuvent aussi être utilisés pour la préparation de croquettes ou de gratins avec des céréales et des légumes.
Conseil : il est recommandé d’associer les légumineuses et les céréales pour bénéficier de leurs apports respectifs en protéines et en acides aminés qui sont complémentaires (2/3 de céréales pour 1/3 de légumineuses).