NUTRITION
Cette farine est complète c’est-à-dire qu’elle renferme une grande partie des éléments nutritionnels des céréales entières. Sa richesse en fibres améliore le transit intestinal.
Le blé apporte de multiples vitamines et minéraux. Le seigle est reconnu comme bienfaisant pour la circulation sanguine et les personnes sédentaires.
L’orge est appréciée pour ses mucilages bénéfiques.
Le riz est une céréale neutre, naturellement sans gluten et particulièrement digeste.
L’avoine est source de vitalité et d’énergie. Elle contient de multiples nutriments : manganèse, magnésium, fer et sélénium. Elle est pourvue en vitamine B1.
Valeur énergétique 356 kcal / 1506 kJ (pour 100g), soit 18% des apports de référence (soit pour un adulte type 8400 kJ/2000 kcal)
Plus d'infos
VALEURS NUTRITIONNELLES MOYENNES
100g / % Apports de référence
Matières grasses* 2.6g/4%
Glucides** 70g/27%
Protéines 10g/20%
Sel 0.05g/1%
**dont sucre : 1.8g/2%
Fibres 6.8g
CONSEILS DE DEGUSTATION
Préparation
Pour un pain complet d’environ 750 g.
- Dans un bol, mélangez environ 350 ml d’eau tiède avec 25 g de levain en poudre.
- Dans un saladier, mélangez 500 g de farine complète et environ 9 g de sel puis rajoutez le mélange eau-levain.
- Pétrissez pendant une dizaine de minutes puis formez une boule ou une baguette…
- Laissez lever la pâte pendant environ 2 heures en la recouvrant d’un torchon.
- Préchauffez votre four à 250°C et laisser cuire pendant environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré.
Utilisation