INGREDIENTS
Pour 8 personnes :
Pâte brisée au sarrasin :
- 280 g de beurre
- 125 g de sucre complet
- 200 g de farine de sarrasin
- 120 g de farine de châtaigne
- 1 càc de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- Qlqs càs d’eau glacée pour former la boule de pâte
Pommes confites épicées :
- 5 pommes coupées finement à la mandoline
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de noix de muscade
- 1 càc de 4 épices
- 1 pincée de gingembre moulu
- 2 càs de sucre complet
- 2 càs d’huile de coco
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°c.
- Pour la pâte, fouettez le beurre avec le sucre et ajoutez le sel.
- Incorporez la farine de sarrasin et de châtaigne ainsi que la cannelle.
- Ajoutez l’œuf. Evitez de trop travailler la pâte afin qu’elle garde sa texture. Ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau glacée jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.
- Recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au frais au moins 2h.
- Etalez-la au rouleau et foncez un moule à tarte. Gardez les chutes de pâte pour recouvrir le dessus plus tard.
- Pour les pommes confites épicées, mélangez les pommes coupées finement avec l’huile de coco. Ajoutez le sucre et les épices. Mélangez. Disposez ce mélange sur le fond de tarte.
- Disposez par-dessus les chutes de pâte et enfournez pour 45 minutes de cuisson.
Cette recette a été préparée par Justin lors de son brunch au Caulet-Flòri dans le Puy-en-Velay. Retrouvez les moments clés de cette incroyable journée sur son blog : https://thegarden-of-delights.blogspot.com/