Quelle est la différence entre Nutri-score et Siga ?
Produits transformés, conservateurs, additifs, sucres et graisses ajoutés…il devient de plus en plus difficile de choisir les produits que nous consommons. La prise de conscience en termes d’alimentation est collective, les consommateurs veulent réellement savoir ce qu’ils mangent, surtout en période de crise sanitaire où une bonne nutrition peut nous aider à renforcer nos défenses immunitaires.
Les pouvoirs publics l’ont bien compris et ont développé des initiatives dans ce sens, notamment avec la création d’indices et d’applications d’informations nutritionnelles.
Celnat vous en dit un peu plus avec d’abord des détails sur les indices Siga et Nutri-score et leur façon d’analyser les produits, puis comment les applications mobiles peuvent nous aider au quotidien, et enfin en faisant le point sur ce que sont des aliments sains avec les exemples de certains produits Celnat.
Qu’est-ce que les indices Siga et Nutri-score ?
L’indice Siga
Siga a été élaboré en mai 2017 à Paris par une communauté de scientifiques. C’est un indice utilisable par les acteurs de l’alimentaire et les consommateurs, permettant de mettre en avant les recettes les plus simples et d’identifier les aliments ultra-transformés (AUT).
=> A savoir : L’ultra-transformation d’un aliment est calculé en fonction du degré de transformation des ingrédients qui le compose (les additifs, les graisses raffinées, les arômes, les extraits, les sucres raffinés, etc) mais aussi de son propre degré de transformation (cuisson, extrusion, etc).
Scientifiquement, Siga évalue les recettes des produits selon :
- La liste des ingrédients
- La présence ou non d’additifs
- Les seuils nutritionnels
Ils ont également développé une application mobile qui aide à mieux identifier les produits sains en scannant les code-barres sur les packagings.
Les classes Siga
Il existe 7 classes :
Si le produit a un score Siga de 1, il est non transformé, le plus brut et simple possible (fruits, légumes, légumineuses, viandes, poissons, céréales, œufs)
Score de 2 : produit peu transformé (pressage, cuisson sur des aliments bruts)
Score de 3 : Produit à base d’aliments bruts auquel on a ajouté des ingrédients (sucre, matières grasses, sel : produits cuisinés)
Score de 4 : Produits un peu plus transformés que le niveau 3 en plus « gourmand » : plus de gras, sucres ou sel
Score de 5 : Produit ultra-transformé au niveau le plus acceptable (ingrédient ou additif)
Score de 6 : Produits ultra-transformé « gourmands » : avec ajouts en plus grande quantité
Score de 7 : Produit ultra-transformé à limiter : consommation de ce produit pas recommandée et devrait rester occasionnelle.
- A noter : ce score est à relativiser.
En effet, certains produits comme l’huile d’olive ou la moutarde ont un score Siga élevé, mais cela ne veut pas dire qu’ils sont mauvais pour la santé car en général nous les consommons à petite dose et ils apportent des bienfaits spécifiques à notre organisme.
Il convient de manger de tout, mais à des doses raisonnables, ce qui est le secret d’une alimentation équilibrée variée.
La médaille Siga
Il existe 2 médailles Siga :
La médaille d’or qui récompense les meilleurs produits en termes de composition : produits les plus naturels.
La médaille d’argent qui récompense les produits qui ont une composition simple par rapport aux concurrents.
Le Nutri-score
Le Nutri-Score est un logo avec un score de A à E mis en place en 2017 sur l’avis de l’équipe du Pr. Serge Hercberg, spécialiste de la nutrition, de l’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) et du Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP).
Il permet de comparer les aliments via des critères nutritionnels en se basant sur :
- les apports à favoriser : fibres, protéines, fruits, légumes
- ceux à limiter : énergie, acides gras saturés, sucres, sel
Le Nutri-Score ne prend pas en compte plusieurs paramètres :
- Le mode de production : le degré de transformation d’un aliment
- La qualité des graisses saturées
- La différence entre les huiles à teneur variable en oméga-6 et oméga-3, alors que certaines ont des effets inflammatoires et d’autres de régénération, et cela peut pénaliser les aliments sources de « bonnes » graisses
- La teneur en minéraux (excepté le sodium)
- La présence d’additifs
Le Nutri-score ne prend également en compte que les valeurs nutritionnelles des produits et non leur liste d’ingrédients. Il arrive donc parfois qu’un produit très bien noté par le Nutri-score (A ou B) soit un produit ultra-transformé, et vice versa : qu’un produit mal noté par le Nutri-score (D ou E) soit peu transformé.
En effet, un produit nutritionnellement équilibré peut avoir dans sa composition des ingrédients considérés comme marqueurs d’ultra-transformation (arômes, additifs, sucres cachés, etc.).
Par exemple certaines salades composées ou certains plats préparés.
Au contraire, un produit nutritionnellement riche peut être fabriqué à partir d’ingrédients 100% naturels.
Par exemple des fromages ou certains chocolats.
- Attention, certains industriels peuvent « améliorer » leur Nutri-score en ajoutant artificiellement des ingrédients favorisés par le système de notation, comme des fibres par exemple, ou en remplaçant un ingrédient pénalisé par un marqueur d’ultra-transformation, comme des édulcorants à la place du sucre.
Le Nutri-score et le score Siga sont 2 indicateurs qui se complètent et qui permettent au consommateur d’avoir une vision globale sur les informations nutritionnelles du produit.
Ces deux indicateurs mesurent donc bien 2 choses très différentes :
=> les marqueurs d’ultra-transformation pour le Siga et les valeurs nutritionnelles pour le Nutri-score.
Cela explique pourquoi il est possible qu’un même produit ait un bon degré de transformation (Siga) mais un mauvais Nutri-score, et vice versa.
- Par exemple : des biscottes contenant peu de matières grasses (17g) et peu de sucres (12g), pourront obtenir un Nutri-score A.
Mais si elles contiennent de très nombreux marqueurs d’ultra-transformation comme des arômes, des émulsifiants, des acidifiants, etc, ils seront vus comme ultra-transformés par le score Siga.
Il est recommandé de regarder d’abord la « qualité » d’un produit, son degré de transformation et donc son score Siga.
Le Nutri-score est un indicateur complémentaire mais l’équilibre nutritionnel repose surtout sur une alimentation variée.
Les applications qui existent, peut-on vraiment leur faire confiance ?
Les applications permettent d’obtenir le profil nutritionnel d’un produit en scannant son code-barres.
Yuka
Elle permet de donner une note globale sur le produit (sur 100) qui prend en compte 3 critères :
- La qualité nutritionnelle du produit pour 100g.
On réutilise les mêmes nutriments que pour le calcul du Nutri-Score : protéines, fibres, valeur énergétique, acides gras saturés et sel - Si le produit est bio ou non
- Si le produit contient des additifs et/ou est nocif
Si le produit obtient une mauvaise note (dans le rouge), des produits alternatifs de meilleure qualité nutritionnelle (comme les flocons) sont proposés aux consommateurs.
ScanUp ou ScanEat
Ces applications prennent en compte de nombreux critères :
- Le degré de transformation sur la base de l’indice Siga
- Le score du Nutri-Score
- Les additifs alimentaires selon s’ils sont très nocifs ou peu
- Les allergènes
- Les labels (AB, Nature & Progrès, Label rouge, AOC, etc.)
- Les ingrédients
- Le prix moyen
Kwalito
Elle utilise le Nutri-Score pour catégoriser les aliments ou les produits compris dans un régime alimentaire particulier (végétarien, sans gluten, etc.).
Foodvisor ou DietSensor
Utilisent également le Nutri-Score et permettent au consommateur de calculer les valeurs nutritionnelles de son alimentation au quotidien en scannant ce qu’il mange.
A noter : la plupart de ces applications utilisent la base d’Open Food Facts, qui est une base de données libre de droits alimentée par les consommateurs, c’est pourquoi le risque est qu’elle contienne des erreurs.
Les données ne sont donc pas fiables à 100% et pas non plus mises à jour à la minute près, ce qui cause des soucis si une recette est modifiée ou si un nouveau produit est lancé.
L’équilibre nutritionnel repose sur une alimentation variée à base de produits sains
Comment définir un aliment sain ?
Le potentiel santé d’un aliment vient de :
– sa qualité nutritionnelle (quantités de gras, protéines, fibres, sucres, sels, etc.) que mesure le Nutri-score
– sa qualité globale, sa structure, et ses ingrédients, ce que mesure le Siga
Comment choisir les meilleurs produits en magasin :
- Liste d’ingrédients la plus courte possible
- Uniquement des ingrédients qu’on peut avoir dans son placard
- Peu ou pas de sucres ajoutés et d’édulcorants
- Seulement des corps gras de qualité
- Peu ou pas d’additifs
- Jamais de produits allégés en matières grasses
Test pratique
Nous avons pris un échantillon de 4 produits Celnat et les avons testés via différentes applications.
- Muesli Fruits Rouges Noisettes Demeter
- Porridge Gourmand Demeter
- Purée de pois cassés – Origine France
- Avoine, épeautre et duo de pois – Origine France
Bien qu’ils soient encore en attente d’évaluation sur des applications comme Nutri-Score et Siga, avec l’application Yuka, nous voyons que tous nos produits sont dans le vert avec un score de 100/100 ! Ce qui prouve que nous respectons une charte stricte pour vous proposer des produits certifiés Bio, sains, sans aucun additif.
Nous sommes engagés à vos côtés pour proposer les meilleurs produits depuis 1979, et nous continuerons de le faire !
Et vous, prenez-vous en compte les indices quand vous choisissez vos produits en magasins ?
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