Veggie
Sans Oeufs
Sans Lactose
INGREDIENTS
Pour 6 bagels :
- 500 g Farine de blé semi-complète T110 Celnat ou Farine de blé bise T80 Celnat
- 300 g d’eau tiède
- 30 g sirop d’érable ou miel
- 20 g sucre de coco ou autre sucre en grain
- 20 g huile d’olive
- 1 sachet levure boulangère biologique
- 1 càs de bicarbonate alimentaire
- 8 g sel
- Des graines de sésames noir toastés Celnat ou des graines de courges toastés Celnat.
Pour la garniture :
- 1 belle aubergine
- 300g de houmous
- 1 oignon rouge
- 1 poivron
- 1 tomate
- De l’huile d’olive
- Du sel & du poivre
PREPARATION
Préparation pain bagel :
- A l’aide d’un robot ou d’un batteur mélangez tous les ingrédients sauf l’eau dans un grand saladier. Ensuite ajoutez progressivement l’eau tout en mélangeant.
- Une fois l’eau complètement ajoutée, mélangez encore 5 minutes puis faites une pause d’une minute avant de mélanger à nouveau 5 minutes.
- A ce stade, votre pâte ne devrait pas du tout être collante. Faites-en une boule avant de la couvrir et de la laisser gonfler dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume (environ 2h).
- Mettez à bouillir de l’eau dans une grande casserole avec une CAS de bicarbonate alimentaire.
- Pendant ce temps, dégazer votre pâte et séparer là en 5 ou 6 portions égales avant de former vos bagels. Préchauffez le four à 200°C.
- Une fois l’eau bouillante, plongez-y les bagels un à la fois. Ils couleront avant de remonter à la surface. Une fois à la surface, faites-les cuire 1 minute du premier côté avant de les retourner pour une minute supplémentaire de cuisson sur l’autre face. Enlevez-les ensuite de l’eau et mettez-les à égoutter.
- Une fois tous les bagels précuits à l’eau, ajoutez vos graines sur le dessus avant de les enfourner pendant une quinzaine de minutes.
- Une fois les pains à bagel refroidis, coupez-les en deux horizontalement.
Préparation de la garniture :
- Laver l’aubergine puis coupez-la en deux dans la longueur. Découpez-la en faisant de demi-rondelles fines.
- Faites chauffer une poêle avec de l’huile d’olive. Faites revenir les aubergines et assaisonnez-les. Ajoutez un fond d’eau si nécessaire au fur et à mesure de la cuisson pour qu’elles soient bien fondantes.
- Lavez les autres légumes et épluche l’oignon. Coupez l’oignon, le poivron et la tomate en rondelles fines.
- Tartinez des deux côtés de vos pains à bagel avec du houmous (Recette du houmous Celnat) puis les garnir avec des aubergines encore tièdes et des rondelles de légumes/oignons.
- Plus qu’à déguster !!