INGREDIENTS
Pour le granola :
- 240g de flocons d’épeautre Celnat (ou d’avoine Celnat)
- 130g d‘amandes Celnat
- 6 càs de graines de sésame Celnat
- 3 càs de graines de courge Celnat
- 3 cas d’eau de fleur d’oranger
- les zestes de 2 oranges bio
- 3 cas de miel
- 2 cac de cannelle
- 1 càc de gingembre
- 3 cas d’huile d’olive
- 3 belles figues séchées
- 3 belles dattes
Pour le caramel de dattes (pour 1 pot):
- 110g de dattes tendres
- 100g de purée d’amande blanche
- 1 petite càc de fleur de sel
- environ 70ml d’eau
Autres ingrédients pour garnir le bowl: Yaourt grecque mélangé à de l’eau de rose, purée de pistaches, figues fraîches, grenade, menthe
PREPARATION
Pour le granola :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Concassez grossièrement les amandes. Mélangez tous les ingrédients secs ensemble dans le saladier (sauf les figues et dattes).
- Ajoutez les ingrédients humides sur le mélange sec et mélangez bien du bouts des doigts. Étalez le granola sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Enfournez 25-30 min et retournez le granola toutes les 10 min pour qu’il soit bien coloré sur toutes les faces.
- A la sortie du four, arrosez de quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger.
- Ajoutez les figues et les dattes coupées en cubes. Et réservez le granola dans un bocal en verre.
Pour le caramel de dattes :
- Mettez tous les ingrédients dans un mixeur/blender, et mixez jusqu’à avoir un beau caramel ! Ajoutez de l’eau petit à petit pour ajuster la texture.
- Goûtez, et réajustez les ingrédients selon votre goût.
Servir les deux préparations dans un même bol, doser selon vos envies. Assaisonnez , décorez et c’est prêt !!
Cette recette a été préparée par Justin lors de son brunch au Caulet-Flòri dans le Puy-en-Velay. Retrouvez les moments clés de cette incroyable journée sur son blog : https://thegarden-of delights.blogspot.com
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