Pour le Mtabbal (pour 1 pot):
- 8 aubergines
- 4 gousses d’ail
- le jus de 3 citrons
- menthe et persil plat frais
- sel et poivre
- 4-6 càs de tahini blanc
- huile d’olive
- 2 càc de cumin
- 1/4 càc sumac
Pour le Granola salé: Pour 1 bocal (environ 5-6 personnes)
- 100g d’amandes Celnat
- 50g de graines de tournesol Celnat
- 30g de graines de courge Celnat
- 1 các de graines de chia Celnat
- 2 cás de graines de sésame Celnat
- 2 cás de graines de lin Celnat
- 28g de poudre de noisettes ou poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 cás d’herbes de Provence
- 1 các de cumin moulu
- 1 các de ras el hanout
- 1 các d’ail semoule
- 1 blanc d’oeuf
- 2 cás d’huile d’olive
Autres ingrédients possibles pour le bowl: Huile d’olive, herbes fraîches (menthe, coriandre, persil plat), tahin, grenade, oeufs parfaits d’Elian, pois-chiches cuits, figues fraîches, oignons rouges
Pour le Mtabbal :
- Lavez, essuyez et piquez les aubergines sur toute la surface avec une fourchette. Disposez-les sur une plaque allant au four et enfournez à 200°C pendant environ 25 à 35 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que la peau ait noirci et que au touché elles soient molles. Laissez-les tiédir.
- Enlevez la peau qui se retire facilement et gardez uniquement la chair.
- Mixez ensuite, la chair des aubergines avec les gousses d’ail, le tahiné, la menthe et le persil. Incorporez le jus des citrons pressé, les épices, salez et poivrez à votre convenance.
- Gardez au frais et servez avec un filet d’huile d’olive dessus.
Pour le granola salé :
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Concassez grossièrement les amandes.
- Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Rajoutez les ingrédients humides et mélangez bien avec vos mains.
- Étalez et tassez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Enfournez 15 minutes. En surveillant la cuisson et en mélangeant à mi-cuisson si besoin. Éteindre le four et laissez le granola encore 5 minutes.
- Laissez refroidir complètement.
- Gardez votre granola dans un bocal en verre !!
Servir les deux préparations dans un même bol, doser selon vos envies. Assaisonnez, décorez et c’est prêt !!
Cette recette a été préparée par Justin lors de son brunch au Caulet-Flòri dans le Puy-en-Velay. Retrouvez les moments clés de cette incroyable journée sur son blog : https://thegarden-of delights.blogspot.com
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