NUTRITION
Malgré l’abrasion d’une partie du son, l’orge perlé demeure source de fibres et de minéraux: magnésium, phosphore, cuivre.
Valeur énergétique 347kcal / 1471 kJ (pour 100g), soit 18% des apports de référence (soit pour un adulte type 8400 kJ/2000 kcal)
Plus d'infos
Traces possibles de soja, fruits à coques, sésame.
VALEURS NUTRITIONNELLES MOYENNES
100g / % Apports de référence
Matières grasses* 1,4g/2%
Glucides** 71g/27%
Protéines 10g/21%
Sel 0.05g/1%
*dont acides gras saturés : 0.5g/2%
**dont sucres : 1g/1%
Fibres
4,6g
Magnésium 79mg/21%
Cuivre
0,4mg/42%
Phosphore 220mg/31%
CONSEILS DE DEGUSTATION
Préparation
Utilisation
L’orge s’utilise de multiples façons:
- On utilise l’orge pour faire de la bière à base de malt (orge germée).
- En Afrique du Nord on prépare le couscous d’orge.
- Le «café» d’orge, peu consommé en France, est commun en Italie où on le trouve dans toutes les épiceries sous le nom d’ «Orzo».
- Plus traditionnellement, on retrouvera l’orge dans la préparation de soupes ou de salades agrémentées de légumes et aromates (origan, persil, laurier, aneth…).
- Il peut également se consommer comme du riz ou en potée avec des légumes et de la viande ou du tofou fumé.