Sans Lactose
INGREDIENTS
Pour deux Dorayakis :
Pour la pâte sucrée au flocon d’azuky :
- 150g de flocons de azukis Celnat
- 65g de dattes (poids pesées dénoyautées)
- 60cl d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 các d’extrait de vanille
- 1 cás de sirop d’érable
- 2 cás de purée de noix de cajou ou d’amandes (facultatif)
Pour les pancakes aux flocons :
- 1 oeuf
- 1 cás de miel
- 1 pincée de sel
- 20g de flocons de azukis Celnat
- 50g de flocons d’avoine Celnat
- 1 các de levure chimique
- 1 các d’huile de coco fondue ou d’olive
- 10 Cl d’eau ou de lait végétal
PREPARATION
Pour la pâte sucrée aux flocons d’azukis :
- Placez dans une casserole les flocons, les dattes hachées, l’eau, le sel et la vanille.
- Portez à ébullition tout en remuant, baissez le feu et continuez de faire cuire à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que quasiment toute l’eau soit évaporée et que la préparation soit crémeuse et ressemble à un gros porridge.
- Retirez du feu, ajoutez le sirop d’érable et la purée d’oléagineux si vous le souhaitez et mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’obtenir une belle pâte crémeuse et onctueuse.
- Versez dans un pot en verre hermétique et réservez au frais.
Pour les pancakes aux flocons :
- Mixez les flocons en une fine poudre pour obtenir de la farine.
- Dans un bol, fouettez ensemble l’oeuf, le miel et le sel.
- Ajoutez la farine de flocons et le reste des ingrédients. Mélangez bien pour obtenir une belle pâte lisse et homogène.
- Faites chauffer une poêle huilée (une petite poêle à pancakes dans l’idéal), et lorsqu’elle est bien chaude, versez 2 bonnes cás de pâtes, étalez un peu.
- Laissez cuire quelques minutes, lorsque la pâte se fige et que des bulles apparaissent, ajoutez au centre 1 cás de pâte aux flocons haricots azukis réalisées précédemment, puis recouvrez d’1 ou 2 cás de pâte à pancakes.
- Laissez cuire encore quelques minutes en baissant le feu. Retournez délicatement le pancake et faites cuire sur l’autre face encore 2-3 minutes. Faites de même pour un deuxième dorayaki.
Cette recette a été imaginée par @bobbyusagi et créée par Justin à l’occasion du concours Flocon de rêve réalisé sur Instagram. Retrouvez les images du concours sur le blog de Justin ou sur l’instagram de Celnat !