NUTRITION
Les pois chiches présentent des intérêts nutrinionnels spécifiques : ils sont riche en protéines et en acide folique (vitamines B9)
Valeur énérgétique 336 kcal / 1412 kJ (pour 100g), soit 17% des apports de référence*
Plus d'infos
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.
VALEURS NUTRITIONNELLES MOYENNES
100g / % Apports de référence
Matières grasses 5.9g/8%
Glucides 44g/17%
Protéines 19g/37%
Sel 0.06g/1%
Fibres
16g
B9
130g/47%
CONSEILS DE DEGUSTATION
Préparation
Faire tremper une nuit, jeter l’eau de trempage et verser les pois chiches dans un grand volume d’eau froide salée
Cuire après ébullition pendant 45 min à feu doux en couvrant.
(Pour faciliter leur digestion, incorporer à l’eau de cuisson quelques grains de cumin, d’anis vert ou de fenouil ou bien un peu d’algue Kombou).
Utilisation
- Utilisation la plus célèbre: les pois chiches sont un complément bien connu du couscous.
- Les Indiens ont créé de nombreuses recettes à base de pois chiches (soupes, purées ou ragoûts).
- Au Proche-Orient, on prépare le hoummos avec de la purée de pois chiches, du jus de citron, de l’huile d’olive et de la purée de sésame (tahini).
- En Israël, on en fait des falafels, sortes de boulettes ou galettes assaisonnées de diverses herbes et épices puis frits dans l’huile.
- On peut en faire un substitut de café en faisant rôtir les grains pour les moudre ensuite.
Conseil : il est recommandé d’associer les légumineuses et les céréales pour bénéficier de leurs apports respectifs en protéines et en acides aminés qui sont complémentaires (2/3 de céréales pour 1/3 de légumineuses).