Les recettes de Justin : Tourte sans gluten au sarrasin, aux pommes épicées

Idéal en dessert ou au petit déjeuner.

INGREDIENTS

Pour 8 personnes :

Pâte brisée au sarrasin :

  • 280 g de beurre
  • 125 g de sucre complet
  • 200 g de farine de sarrasin
  • 120 g de farine de châtaigne
  • 1 càc de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • Qlqs càs d’eau glacée pour former la boule de pâte

Pommes confites épicées :

  • 5 pommes coupées finement à la mandoline
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de noix de muscade
  • 1 càc de 4 épices
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 2 càs de sucre complet
  • 2 càs d’huile de coco

PREPARATION

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Pour la pâte, fouettez le beurre avec le sucre et ajoutez le sel.
  • Incorporez la farine de sarrasin et de châtaigne ainsi que la cannelle.
  • Ajoutez l’œuf. Evitez de trop travailler la pâte afin qu’elle garde sa texture. Ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau glacée jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.
  • Recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au frais au moins 2h.
  • Etalez-la au rouleau et foncez un moule à tarte. Gardez les chutes de pâte pour recouvrir le dessus plus tard.
  • Pour les pommes confites épicées, mélangez les pommes coupées finement avec l’huile de coco. Ajoutez le sucre et les épices. Mélangez. Disposez ce mélange sur le fond de tarte.
  • Disposez par-dessus les chutes de pâte et enfournez pour 45 minutes de cuisson.

Cette recette a été préparée par Justin lors de son brunch au Caulet-Flòri dans le Puy-en-Velay. Retrouvez les moments clés de cette incroyable journée sur son blog : https://thegarden-of-delights.blogspot.com/

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