LA filière qualité CELNAT

D’OÙ PROVIENNENT NOS CÉRÉALES ?

Approvisionnement Direct Culture

CELNAT privilégie depuis toujours les achats en direct auprès des producteurs fermiers bio français dans un esprit de partenariat à long terme.

  • Une sélection des meilleurs lots issus de producteurs parmi les meilleurs de leur profession.
  • Des rencontres & échanges réguliers entre CELNAT et les agriculteurs pour une connaissance terrain optimale.

Priorité à l’origine France & Local

• Un approvisionnement local prioritaire

Un service de collecte dédié pour enlever les céréales aux champs juste après la moisson.

• Une part importante de nos céréales provient du Massif Central

• Pour les autres cultures dont les exigences sont moins compatibles avec l’altitude de nos Haut plateaux, nous nous approvisionnons dans les zones géographiques les plus adaptées aux spécificités de chacune

Pour une filière Bio de qualité respectueuse du producteur et du consommateur.

Parcelle de petit-épeautre, Petit-Salettes (43)

Logo filière Qualité Celnat

Nous avons souhaité formaliser l’ensemble de ces engagements avec un logo représentant l’importance de la dimension humaine au service des valeurs que nous défendons. Ce logo permet au consommateur d’identifier les matières premières issues de notre propre filière d’approvisionnement.

Seigle

de Nos Montagnes

Le seigle est une céréale rustique, parfaitement adaptée aux terres granitiques et au climat frais de notre département montagneux. Notre seigle provient exclusivement de la HAUTE-LOIRE, à proximité de notre atelier de fabrication (< 100km).

« QUAND L’HEURE DE LA MOISSON SONNE, NOUS PARTICIPONS À SA COLLECTE EN DÉPOSANT NOS PROPRES BENNES AUX CHAMPS POUR RECUEILLIR LES CÉRÉALES TOUT JUSTE RÉCOLTÉES. »

Avoine

Cérérale des Climats Frais

Nous nous approvisionnons auprès des agriculteurs situés dans les régions au climat le plus favorable à cette culture, soit majoritairement au NORD DE LA LOIRE.

« POUR OFFRIR LA MEILLEURE QUALITÉ D’AVOINE NOUS TRAVAILLONS EXCLUSIVEMENT DES VARIÉTÉS TRADITIONNELLES « VÊTUES », C’EST-À-DIRE CONSERVANT SES ENVELOPPES PROTECTRICES À LA MOISSON »

L’avoine est plus exigeante qu’elle ne le laisserait penser.

Elle n’exprime son plein potentiel qu’en climats frais mais pas trop froids

Blés anciens

Graines de Demain…

Pour offrir ces blés d’exception, CELNAT travaille en partenariat avec l’association de producteurs fermiers bourguignons GRAINES DE NOE.

 » Une initiative pour sauvegarder et faire revivre les variétés de céréales anciennes et paysannes tombées dans l’oubli. »