Conditionnement
100 g
NUTRITION
Le Kouzou est aujourd’hui reconnu comme complément alimentaire.
Certaines molécules de la fécule de kouzou permettent de soulager les intestins et la sensation d’inconfort due à un excès d’acidité ou à une infection bactérienne. Le kouzou est également efficace en cas de diarrhée. Dans plusieurs cas et notamment en cas de maux de ventre ou d’irritations intestinales, un verre de Crème de kouzou soulage rapidement.
Valeur énergétique 341 kcal / 1450 kJ (pour 100g), soit 17% des apports de référence (soit pour un adulte type 8400 kJ/2000 kcal)
Plus d'infos
VALEURS NUTRITIONNELLES MOYENNES
100g / % Apports de référence
Matières grasses* 0.5g/1%
Glucides** 84g/32%
Protéines 0.2g/0%
Sel 0.05g/1%
**dont sucre : 0.0g/0%
CONSEILS DE DEGUSTATION
Préparation
Plus de précisions : 1 càc = 1/3 càs
Préparation | Liquide | Poudre de kouzou |
Soupes liquides | 1 tasse (250 mL) | ½ à ¾ cuillère à café |
Boissons | ¾ à 1 c à c | |
Sauces peu épaisses | 2 c à c | |
Crèmes médicinales | 1 c à soupe | |
Sauces épaisses | 1 ½ à 2 ¼ c à s | |
Gelées et nappages | 2 c à s | |
Préparation de consistance tofu | 2 ¼ à 2 ½ c à s | |
Nouilles au kouzou | 4 c à s | |
Mochi au kouzou | 5 ½ c à s |
Le kouzou peut être utilisé comme agent liant en remplacement de la farine, de l’arrowroot ou de la fécule de maïs, selon les proportions:
- 1 càc de kouzou = 3 càc de farine
- 1 ½ càc de kouzou = 3 càc d’arrowroot
- 4 ½ càc de kouzou = 3 càc de fécule de maïs
Les liquides acides comme le jus de citron nécessitent, pour épaissir ou se gélifier, 10 à 15% de kouzou en plus que l’eau ou les liquides alcalins comme le jus de pomme.
Utilisation
Les infusions peuvent être consommées lorsqu’un traitement plus actif est requis et notamment en cas de migraines chroniques, de colites, de problèmes de sinus, d’angines, d’affections respiratoires, d’asthme, d’allergies ou de raideurs dans la nuque. Elles seront aussi appréciées les lendemains de fête ou pour atténuer des rougeurs sur le visage.
Il est recommandé de boire une Crème de kouzou en cas de froids, de douleurs, de crampes d’estomac ou de diarrhée. Elle est aussi préconisée pour neutraliser l’acidité de l’estomac et pour relâcher les tensions musculaires. Lorsque la Crème de kouzou est préparée en additionnant du jus de gingembre et des prunes umébosis émincées, la boisson sera encore plus efficace. Le gingembre aide à la digestion et à la circulation, alors que les prunes umébosis neutralisent l’acide lactique et l’éliminent du corps.
La Crème de kouzou ainsi que d’autres remèdes sont réalisés en utilisant la fécule de racine de kouzou alors que les infusions de kouzou sont habituellement préparées en utilisant un morceau entier de la racine.